10 пряных трав + 1 ягода, которые обязательно надо посадить на балконе или террасе

Часто мы не задумываемся, покупая зелень и травы в магазине или на рынке, что все это можно вырастить в горшках у себя на балконе. Преимуществами такого выращивания являются, во-первых, экономия семейного бюджета. Возможно, пучок какой-нибудь травы стоит не дорого, но только представьте, какая сумма может получиться за год. Во-вторых, зелень всегда под рукой. В-третьих, вы точно знаете, что никаких нитратов и химических удобрений вы не применяли. И последнее, выращивание любого растения это увлекательный процесс, за которым наблюдать одно удовольствие.

Польза пряных трав

Если вы выращиваете растения в горшках, то будьте готовы к тому, что избытка зелени не будет. Но ежедневный рацион вы обогатите свежей, полезной и богатой витаминами зеленью.

Уже давно замечено, что добавляя пряные травы в блюда, человек быстрее насыщается, а значит, съедает меньше. Это способствует похудению, а также помогает держать организм в тонусе и избавляет его от усталости.

Добавляя пряные травы в горячие блюда или салаты, жуйте медленно, стараясь прочувствовать их вкус в сочетании с другими ингредиентами: мясом, рыбой или овощами.

Добавляя же в чай, сначала почувствуйте аромат напитка, а затем вкус. Пробуйте сочетания разных трав друг с другом, и по отдельности.

 

Выращивание пряных трав в горшке

Мы подобрали вам 10 пряных трав, которые легко  можно вырастить у себя на балконе или террасе.

Петрушка

Петрушка мягко оттеняет вкус того или иного ингредиента, поэтому она является одной из самых популярных трав. Свежую, мелко нарезанную петрушку добавляют в салаты, супы и вторые блюда.

Укроп

Укроп придает блюдам чуть сладкий приятный вкус. Нельзя представить без укропа ни одного блюда из рыбы. Его также добавляют в супы, салаты, горячие блюда. Добавив свеженарезанного укропа в творог или в сливочное масло, разнообразьте свой завтрак.

Кинза

Кинзу обычно добавляют в любые блюда в свежем виде. У кинзы проникновенный аромат и вкус свежести, но он настолько силен, что не все почему-то ее долюбливают. Многие грузинские блюда просто немыслимы без кинзы.

Розмарин

Розмарин обладатель камфорного, хвойного и цитрусового вкуса одновременно. Это очень сильная пряность, поэтому его следует добавлять совсем чуть-чуть. Особенно он хорош  при выпекании мяса, птицы, картофеля.

Мята

Мята успокаивает, обволакивает, услаждает наши рецепторы. Чай с мятой – это высшее блаженство. Мятой украшают самые изысканные десерты. Ну, а если вы хотите придать блюдам индийский колорит, добавьте ее в горячие блюда. Только не добавляйте ее слишком много, мята очень сильная пряность и может перебить вкус блюда.

Мелисса

Мелиссу иначе называют лимонной мятой. Сорвите лист мелиссы, потрите ее слегка между пальцев и вдохните сладкий лимонный запах. В чае вкус мелиссы практически не чувствуется, но она придает бодрости организму.

Базилик

Базилик обладает чрезвычайно приятным запахом и нежным вкусом. Он придает блюдам постепенно изменяющийся вкус. Он прекрасен только в свежем виде. Вначале он дает горчинку, а затем — сладковатый привкус. Итальянские блюда просто немыслимы без базилика, его добавляют в салаты, в пиццу, а также в знаменитый соус песто.

Если вы посадите у себя на балконе или террасе базилик с фиолетовыми листьями, то он будет радовать вас, контрастируя на фоне другой зелени.

Тимьян

Если вы когда-нибудь покупали смесь прованских трав, то вкус тимьяна вы наверняка запомнили. Это очень сильная и острая пряность, как правило, ее добавляют во время приготовления блюд из мяса и птицы. А также добавляют в чаи, поскольку он имеет лекарственные свойства.

Помимо полезных свойств тимьян красиво расползается по горшку зеленым ковром и цветет мелкими лиловыми или розовыми цветочками.

Шалфей

Самые интересные блюда из шалфея готовят итальянцы.  Они добавляют его при запекании мяса и картофеля. У нас в основном он применяется в народной медицине в виде настоек, отваров, чаев.

Во время цветения шалфей вытягивается в нежные фиолетовые соцветия и приятно пахнет, если потереть его листья между пальцев.

Лаванда

Лаванда станет королевой вашего мини-сада. Она незабываемо цветет. Срезанные соцветия затем можно хранить в шкафу — ее запах отпугивает моль. Саму же лаванду применяют в выпечке.

Ремонтантная клубника

Ну и бонусом, посадите у себя ремонтантную клубнику. Она цветет и дает урожай все лето. Конечно, ее не хватит на банку варенья, но зато вы сможете полакомиться свежесорванной  душистой ягодкой. А это всегда приятно.

Оцените, пожалуйста, статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *