Гости на пороге — учимся сервировать стол

как правильно сервировать стол к празднику

Если вы ждете гостей, не пренебрегайте красивой сервировкой стола. Изысканным убранством стола вы проявляете уважение к гостям. Кроме того, это поднимет настроение вам и вашим друзьям. Предлагаем статью, как правильно сервировать стол к празднику.

Расстановка столовых приборов и посуды на столе – это целое искусство и организация пространства. Если все сделано правильно и ничего не забыто, тогда не придется бесконечно бегать на кухню и доставлять приборы. Это сбережет ваши силы и нервы во время застолья. Вы не будете выглядеть обслуживающим персоналом, а наоборот, отдохнете и получите удовольствие от общения с друзьями и родственниками.

Вообще, советуем взять за правило и в повседневной жизни сервировать стол. Замечено, что красивая сервировка стола насыщает наш мозг положительными эмоциями. Вы стремитесь есть медленнее, пробуя каждый маленький отрезанный кусочек, в результате, можно даже сбросить вес. И в этом есть объяснение. Наш мозг фиксирует чувство насыщения только через 20 минут после начала приема пищи. Если едите быстро, можете запросто съесть лишнего, и оно уйдет в вашу жировую прослойку.

Представляем вашему вниманию два варианта расстановки посуды и приборов.

Расстановка столовых приборов на завтрак

rasstanovka_priborov_zavtrak

Расстановка столовых приборов на обед или ужин

rasstanovka_priborov_obed

Бокалы для вина — как их выбрать

Если к обеду вы приготовили мясо, будет уместным подать красное вино. Тогда на стол поставьте только бокал для красного вина. Они отличаются крупной чашей сужающейся к верху. Большой объем помогает ощутить весь аромат вина.

Если же вы планируете подать рыбу, то поставьте бокалы для белого вина, они  имеют меньший объем, так как белые сорта принято подавать охлажденными

Для шампанского принято выбирать узкие фужеры, и обратите внимание на наличие небольшого углубления на дне чаши. Если оно есть, то струйки пузырьков будут тонкими и устойчивыми.

Чистота скатерти и тканевых салфеток

Если вы решили постелить на стол скатерть, убедитесь, что она сияет чистотой. То же самое относится и к тканевым салфеткам.

Рекомендуем вам способ очистки скатерти и  полотенец от застарелых пятен жира, кофе, вина. Для этого вскипятите воду в большой эмалированной кастрюле, добавьте в нее 2 столовых ложки стирального порошка, 2 столовых ложки отбеливателя или пятновыводителя, полстакана рафинированного растительного масла и прокипятите. Все пятна исчезнут.

Пошаговую видеоинструкцию можно посмотреть здесь:

Чистота посуды

Перед сервировкой, проверьте, чистоту вашей посуды. Бывает, что вымылась лишь фронтальная сторона тарелок, а тыльная осталась грязной. Переверните тарелки и убедитесь, что обратная сторона тарелок тоже чистая. Если нет, почистите все пятна содой. Для этого насыпьте на грязное пятно соды и портите губкой.  Промойте водой.

Как почистить стекло и хрусталь?

Чтобы проверить чистоту бокалов, стаканов и рюмок – поднесите их к свету и посмотрите сквозь них. Увидели пятна, белый налет, разводы? Значит надо помыть. Будет весьма неприятно, если кто-то из гостей, подняв бокал, увидит на просвет грязь.

Для того, чтобы избавиться от белого налета на стекле,  попробуйте следующий метод. Наберите в тазик теплой воды, добавьте 2 стакана теплого столового уксуса. Сложите в тазик бокалы, стаканы и рюмки так, чтобы воды покрыла их. И оставьте их на несколько минут. Можете попереворачивать посуду на разные бока.  Уксус отмоет все без утомительного оттирания. Затем ополосните стекло водой и вытрите вафельным полотенцем насухо. Во время протирания проверяйте чистоту стаканов на просвет.

Как мыть посуду с узким горлышком?

Вазочки и графины с узким горлышком мыть проблематично, так как на их внутренних стенках остаются пятна от вина и цветов. Наполняем графин горячей водой до половины, добавляем немножко средства для посуды + 2 столовые ложки нашатырного спирта. В полученный раствор насыпаем 0,5 стакана белого риса и взбалтываем. Рис потрется о стенки графина и почистит весь налет. Оставляем графин, и ждем, пока налет растворится, затем взбалтываем повторно. Промываем емкость теплой водой, протираем чистым полотенцем и ставим вверх дном на решетку для посуды для просыхания.

Как удалить воск?

Если на подсвечниках  или посуде остался воск, тогда аккуратно, чтобы не поцарапать, соскребите воск жесткой стороной губки. (Такие губки продаются в любом хозяйственном магазине или отделах) Затем жидким чистящим средством почистите оставшийся воск, потом промойте водой. Не используйте горячую воду до использования чистящего средства, иначе воск нагреется и растечется по подсвечнику и его тяжелее будет отмыть.

Чистота столовых приборов

Перед сервировкой стола обратите внимание на чистоту столовых приборов. Ложки и вилки должны блестеть, на них не должно быть белого налета, который остается при мытье в жесткой воде. Между зубчиков вилок не должно быть грязи.

Если вы обнаружили грязь – почистите содой, а затем промойте и насухо вытрите жестким вафельным полотенцем.

Если на приборах белый налет, прополощите их в воде со столовым уксусом тем же способом, как писалось выше «Как почистить стекло и хрусталь?»

Как почистить столовые приборы другими способами можно прочесть здесь: http://hozobzor.ru/sovetyi/kak-pochistit-lozhki-iz-nerzhaveyushhej-stali.html

С основными схемами, как правильно сервировать стол к празднику, мы вас познакомили. Хотя по большому счету, жестких правил сервировки стола нет, вы можете делать это по своему вкусу и удобству. Экспериментируйте, меняйте цвета скатерти, салфеток, цветов, бокалов, каждый раз делая сервировку разной. Если к сервировке стола, будет еще и вкусная еда, незабываемый вечер вам и вашим друзьям будет обеспечен.

Оцените, пожалуйста, статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *