Выращиваем кабачки и цуккини

Кабачки: выращивание, посадка и уход

Разговор пойдет об очень полезном, вкусном, малокалорийном овоще из семейства тыкв — кабачке. Задача огородников: как можно дольше использовать этот овощ в рационе в свежем виде и уметь сохранять их свежими до зимы. Мы поделимся основными советами про кабачки: выращивание, посадка и уход.

Кабачок, можно выращивать двумя способами. Первый — это непосредственно семена отправляются сразу на грядку, а второй заключается в выращивании сначала рассады, которая потом отправиться на грядку.

Цуккини и кабачки: выращивание, посадка и уход

Как и для любого растения, для кабачка необходимо подготовить почву перед высадкой. Важно при выборе места учитывать, что кабачки любят солнце. Выбрав нужное место его необходимо прополоть и удалить весь сорняк, грунт должен быть рыхлым и за день до высадки обязательно хорошо полить грунт.

Если было решено делать рассаду, то семена необходимо поместить в воду на несколько дней, после чего произвести посадку в емкость с землей. Обязательно полить теплой водой и накрыть емкость пленкой, и оставить в покое до всхода, если было добавлено много воды стоит, удалить пленку на некоторое время и подсушить грунт, но не высушить. После того как семена проклюнулись, необходимо удалить пленку и выждать еще некоторое время до появления настоящих листиков. Обычно от посева до всхода семян проходит около недели. Точно также следует действовать, если семена ложились сразу в лунки на огороде. Важно весь период роста кабачков поливать их теплой водой и примерно один раз в неделю, стараясь поливать аккуратно, чтобы не оголить корни, в таком случае следует их присыпать. Семечки ложатся на глубину примерно трех-четырех сантиметров.

Пришло время высаживать рассаду на огород, заготовив заранее место. Пересадку следует делать аккуратно, чтобы не повредить ростки. Итак, когда рассада высажена по местам или семечки взошли и окрепли, следует не терять бдительность и особенно это важно на ранних стадиях роста, избавлять почву от сорняка, который забирает на себя все так необходимые кабачку витамины.

Когда растения дали цвет, их должны опылить насекомые, для этого можно сделать сладкий раствор из одной ложки меда и воды и опрыскать с утра цветения, так можно привлечь быстрее и больше пчел или мух. После опыления остается ждать появления завязей.

Полив кабачков

Учитывая, что плоды уже появились на грядке, продолжаем поливать кабачки не реже одного раза в 3 дня до 9 л отстоявшейся воды на квадратный метр. При этом нужно следить за корнями растений. Если обнаружите, что грунт смылся и видны корни, то не забудьте их присыпать землей. Поливать кабачки прекращают за неделю перед окончательной их уборкой.

Запомните! От холодной воды будет наблюдаться гниение завязей. Если полив производить часто, то наблюдается порча кончика молодого кабачка. Если растение не будет получать воды или будет поливаться, но в не том количестве, что ему требуется, плоды становятся на вкус горьковатыми.

Подкормки растения

Во время начала плодоношения желательно провести две подкормки: внекорневую (опрыскивание листьев) и корневую. Для этих подкормок можно использовать удобрение «Идеал». Это биоудобрение является и профилактическим средством от загнивания корней, и от других болезней огородных растений. Разводят его для внекорневой подкормки из расчета пол столовой ложки на 1 литр воды. Опрыскивание по листьям лучше проводить в вечерний час, расходуя примерно один литр раствора на 5 кв. метров. Для корневого полива берут удобрения в два раза больше на литр жидкости. Рекомендуется использовать органический и минеральный стимулятор роста «Эффектон-О». С его помощью процесс выгонки плодов ускоряется, сокращается период времени их созревания и значительно повышается урожай. Достаточно сделать раствор: столовая ложка на литр воды и производить поливку под корень через каждые две недели.

Выбор удобрений для кабачков очень велик, поэтому нужно выходить из ассортимента удобрений в ваших местных магазинах.

Запомните! Кабачки «не любят» хлор. Но «неравнодушны» к калию. Очень «нравится» кабачатам азот. Но переусердствовав с азотными удобрениями, можно ослабить их иммунитет к некоторым болезнетворным бактериям.

Противостояние вредителям

Кабачки, как и многие другие огородные культуры, восприимчивы к болезнетворным бактериям и разным видам вредителей. Чаще всего из болезней встречаются медянка (антракноз) и белая гниль (склеротиниоз). Они появляются вследствие большого скопления влаги. Поэтому, прежде всего, необходимо позаботиться о хорошем проветривании растений путем удаления некоторых листьев и сорной травы.

Медянку легко обнаружить визуально. У больного растения при внимательном рассмотрении плода можно обнаружить пятна бурого цвета. Такие плоды вскоре гниют и покрываются плесенью. Их нужно сразу же удалить и уничтожить, а растения обработать 1% раствором бордоской смеси.

При борьбе с белой гнилью применяются препараты, содержащие медь. Обработка растений производится путем опрыскивания.

В дальнейшем профилактикой этих заболеваний будет соблюдение правил оборота посевов овощных культур на участке и обсыпание растений золой из лиственных деревьев.

К вредителям, которые любят кабачки, можно отнести паутинного клеща и бахчевую тлю.

Эффективна борьба с клещем химическими ядохимикатами, но многие огородники предпочитают использовать народные средства. К ним относятся такие растения, как бархатцы, календула, лук репчатый, одуванчик и т. д. Полезны эти растения тем, что являются отпугивающим фактором для тли и паутинного клеща. Достаточно только посадить их рядом с кабачками.

Иногда для борьбы с этими вредителями используют и отвары. Рекомендуется отвар с томатными пасынками или всего здорового растения: 4 кг ботвы в измельченном виде высыпают в 10-ти литровое ведро с водой. Дать прокипеть 30 минут на маленьком огне, охладить и отфильтровать; 2 литра этого отвара разводят в ведре воды, добавляют для прилипания 40 г мыла и опрыскивают зараженные растения.

Сбор урожая

Кабачок очень плодовитый овощ, и собрав с куста плоды в скором времени вырастают новые. Не стоит оставлять плоды на кусте слишком долго, потому как они перезреют и будут годны только на семена на следующий год. Лучше всего созревшие кабачки собирать три раза в неделю.

Замечено, что самыми вкусными являются кабачки размером до 25 см. Такие плоды хозяйки часто используют для заготовок на зиму.

Для длительного хранения собирают хорошо созревшие здоровые плоды с плодоножкой.

Придерживаясь основных принципов выращивания, посадки и ухода кабачков и цуккини, вы сможете вырастить на своем огороде крепкие и здоровые овощи.

Оцените, пожалуйста, статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *