Шаговая дорожка в японском саду: основные принципы создания

шаговая дорожка в японском саду

В японском саду растения, камни и прочие предметы имеют особое значение. Даже тропа, выложенная из камней, иначе называемая шаговая дорожка, также имеет смысловую нагрузку. Шаговая дорожка в японском саду, согласно древнему учению, ведет человека из мирского в зону уединения, способствуя его духовному возрождению.

Тоби иши

Шаговая дорожка, по-японски тоби иши, имеет еще и практическое значение. Каждый камень укладывается на таком расстоянии, чтобы было удобно сделать шаг. Отсюда и название «шаговая дорожка». Камни находятся выше уровня засыпанного гравия, чтобы не запачкать подол одежды.

В японском саду есть группа главных камней, со значением которых мы вас познакомим. Исходя из этого, вы точно будете знать какие камни и как должны быть установлены, чтобы придерживаться основных принципов создания шаговой дорожки.

Три главных камня

Первый камень, располагается прямо перед входом в дверь в чайный домик. Он называется фуми иши, что в переводе означает «камень, чтобы наступить». Обычно это большой плоский камень, который устанавливается, как правило, на расстоянии 18 см от порога. Высота же камня зависит от уровня пола чайного домика, чтобы гостю было удобно войти.

Рядом с фуми-иши устанавливается второй камень отоши-иши, или «понижающийся камень». Он укладывается на 3 см ниже, чем первый камень фуми-иши.

Третьим камнем перед входом в чайный домик является нори-иши или «камень, чтобы взобраться». Его уровень еще на 3 сантиметра ниже, чем отоши-иши.

Камень для меча

Камень, означающий место для сложения мечей называется катанакаке-иши. Как правило, он располагается сбоку от входа. В древности над этим камнем вешали одну или две полки из бамбука, куда гость мог сложить свои мечи. Это означало, что воины должны были оставить свое оружие снаружи и, зайдя в чайный домик, забыть о заботах, спорах и военных действиях.

Практическое значение этого камня – своего рода подставка, чтобы дотянуться до полки с мечами.

Впоследствии в Японии ношение мечей было запрещено, и полки для мечей стали не нужными. Однако камень до сих пор устанавливают, чтобы напомнить о важности мира в доме во время чайной церемонии.

Группа камней в цукубаи

цукубаи

По пути в чайный домик размещается цукубаи. Это ритуальное место для очищения и  омовения рук.

Перед каменой чашей для омовения рук «чаузубачи»  устанавливается главный камень иначе называемый мае-иши. На него гость встает на колени, чтобы ополоснуть лицо и руки. Справа укладывается камень для ведра с горячей водой, напротив него камень, чтобы поставить на него садовый японский фонарь.

Более подробно об основных принципах устройства цукубаи читайте здесь.

Камень для созерцания

В японских домах  существуют главные ворота и средние ворота. Главные ворота имеют ту же функцию, что и любые ворота перед участком домовладельца. Средние же ворота разделяют общественную зону сада от приватной. В древности в приватную зону сада могли войти только хозяева и особые гости.

Плоский камень, который устанавливается вдоль шаговой дорожки между цукубаи и средними воротами, называется камнем для созерцания. С него можно видеть цукубаи и другие элементы японского сада. Иногда его размещают и в общественной зоне сада.

Разделительный камень

Разделительный камень гаран-иши также относится к главным камням. Он располагается на пересечении садовых дорожек. Он больше, чем обычные камни в шаговой дорожке, но не выше их. При этом шаговые дорожки в японском саду не должны расходиться в четыре направления в месте пересечения. Они должны иметь два перекрестка. Т.е. одна тропинка пересекает другую в одной точке, но ее продолжение должно идти из другой.

Камень, чтобы переступить

шаговая дорожка в японском саду

На один шаг перед тем, как переступить средние ворота, устанавливается нориго-иши, в переводе означающий «камень, чтобы переступить». В Японии по этикету, перед тем как войти в приватную зону для совершения чайной церемонии, необходимо сделать краткое приветствие. Поэтому перед средними воротами устанавливается камень гостя кьяку-иши, а внутри – камень хозяина теши-иши. В некоторых садах нориго иши и теши –иши представляют собой один большой плоский камень. Нориго иши, кьяку-иши и теши-иши должны быть выше по сравнению с другими камнями шаговой дорожки.

Шаговая дорожка в японском саду: современная интерпретация

Если в традиционном японском саду шаговая дорожка выполняется из натуральных камней, то в современной ее интерпретации используется плитка. Причем часто ее укладывают вровень с газоном, чтобы было удобнее стричь. При этом выглядит это не менее красиво.

Мы познакомили вас, каким правилам необходимо следовать, чтобы шаговая дорожка в японском саду соответствовала философии и традициям страны восходящего Солнца. Будете ли вы следовать этим принципам при создании собственного японского сада, конечно, решать только вам.

 

 

 

 

Оцените, пожалуйста, статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

комментарий

  1. Фая Ответить

    Ну надо же, шаговая дорожка таит в себе столько философии, оказывается. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *