Сколько нужно пить воды — мифы и правда

Сколько нужно пить воды до и после тренировок —  наш ресурс InteresPortal портал делится последними медицинскими исследованиями в этой области.

James_Winger
Джеймс Уингер

Эксперт Джеймс Уингер, доктор медицинских наук, заведующий кафедры университета Лойолы в Чикаго, развеет мифы об обезвоживании организма, расскажет о проблемах переизбытка жидкости и научит, как нужно поддерживать правильный гидробалланс.

Правильный водный баланс во время выполнения тренировок – это восполнение того же количества жидкости в организме, которое теряется вместе с потоотделением. Среди всех живых организмов на земле только человек, одни из наиболее потеющих видов. Когда наше тело нагревается, оно выделяет воду с небольшим количеством соли. За счет того, что вода испаряется с поверхности кожи, наше тело начинает охлаждаться.

Наше потоотделение подстраивается под нагрузки на тренировках.  Хорошо натренированные спортсмены могут терять до литра жидкости в час, в зависимости от внешних условий.

Правильное восстановление гидробаланса направлено не только на восполнение жидкости в организме, оно также позволит избежать снижения интенсивности тренировки и проблем с переизбытком жидкости.

Что нужно делать:

Пейте, как только почувствовали жажду

Пить воду, как только вы почувствовали жажду – единственный способ избежать как обезвоживания, так и переизбытка воды в организме. Слушайте свой организм. Когда вы только начинаете чувствовать жажду – значит, настало время выпить немного воды. Все просто.

Используйте жидкость, как способ восполнить энергию

Приблизительно после часа интенсивных тренировок для восполнения запасов энергии рекомендуется принять  некоторое количество углеводов. Хорошим выбором может быть употребление таких доступных спортивных напитков, как Gatorade или Powerade, так как они пополняют организм водой  и углеводами одновременно.

Заранее продумайте технику соблюдения правильного гидробаланса во время тренировок

Согласитесь, что пить воду из специальных стаканчиков и карманных бутылок во время бега и езды на велосипеде совершенно неудобно. Это требует значительного навыка. Ваши успехи в спорте будут лучше, если вы будете пить воду  перед началом тренировок.

Понимать, что некоторое обезвоживание – это нормально

Не бойтесь обезвоживания, ведь это обычная часть тренировок. Потеря веса возможна во время тренировки и не влияет на ее качество. К примеру, наиболее обезвоженные бегуны на соревнованиях бегут быстрее всех. Потеря веса до 7% абсолютно нормальна во время интенсивной тренировки или марафона.

Что не нужно делать:

Если вы активно потеете, не надо также активно пить воду

Большинство спортсменов, если они пьют во время тренировки, вернут до 50% той воды, что они потеряли с потоотделением. Это связано с тем, что процесс обезвоживания является абсолютно нормальной и безвредной частью выполнения упражнений. К примеру, во время долгой пробежки или марафона, потеря 2-3% веса тела будет свидетельствовать о нормальном гидробалансе организма и хорошем метаболизме. В то время, если вы не потеряете в весе, это будет говорить о переизбытке воды в организме.

Не верьте слухам о том, что обезвоживание приводит к тепловым ударам

Научные исследования доказывают, что обезвоживание приводит лишь к минимальным увеличениям температуры тела. Тепловой удар – это, прежде всего, последствие метаболизма, когда организм производит излишнее количество тепла.

Не стремитесь восполнить количество электролитов

Несмотря на то, что пот соленый, спортсмены теряют совсем небольшое количество соли в сравнении с масштабом всего нашего организма. Восполнение электролитов в нашем организме, в том числе при помощи капсул и таблеток, никогда не являлось способом улучшения результатов или способом избежать болезни. Лучше всего недостаток соли в организме восполняется при помощи сбалансированной диеты после физических нагрузок.

Не употребляйте чрезмерное количество жидкости

Нет никакой пользы в том, чтобы увеличивать количество выпиваемой жидкости за несколько дней до марафона – это приведет только к более частому мочеиспусканию. Физиология  человека настолько тонко устроена, что концентрация солей в крови зависит от индивидуального усвоения воды и соли.

Выводы

В течение долгого времени последствия умеренного обезвоживания организма после тренировок были сильно преувеличены. Победители крупных марафонов и триатлонов обычно обладают всего лишь 5% уровня обезвоживания, что никак не влияет на качество выступления. Переизбыток жидкости может привести к таким опасным эффектам, как гипонатриемия, очень редкое, но крайне опасное состояние.

Наш организм настроен таким образом, что он сам способен определить, сколько нужно пить воды до и после тренировок. Поэтому слушайте свой организм и пейте, когда почувствуете жажду.

Оцените, пожалуйста, статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *